Dans le cadre de leur émission "Météo à la carte" ,
France 3 en plein tournage dans le Vaucluse
sont venus filmer la recette de La Daube avignonnaise
de mon amie cuisinière de talent: Nathalie-Géraldine Ruffat-westling:
Blog: Les cuisines de Garance
une spécialité locale un peu méconnue du grand public ...
Tout celà dans une humeur joyeuse au Mas de Bohême!!!!
Recette de Garance:
La Daube d'Avignon
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
2,5 kg d'épaule d'agneau (ou du gigot) demandez à votre Boucher de vous détailler l'épaule en morceaux ...
1, 5 litre de vin générique des Côtes du Rhône blanc
3 gros oignons jaunes
4 carottes
1 bouquet garni (Thym , Laurier , sauge )
1 pied d'agneau coupé en 2 (ou entier)
5 tranches de lard salé
2 ou 3 pommes de terres par personne
5 grains de Genièvre +5 de poivre noir
Sel de Camargue
Huile d'olive
1 ruban d'écorce d'orange frais
Préparation de la marinade :
Dans un grand saladier en terre mélangez les morceaux d'agneau et massez les avec un peu d'huile d'olive ,
ajoutez le persil plat lavé et essoré , le bouquet garni , les oignons émincés ,
les carottes en rondelles , le poivre , les grains de Genièvre , l'écorce d'orange ,
malaxez le tout puis couvrez de vin (1 a 2 litres de vin blanc )
Laissez mariner au frais une nuit entière !
Le lendemain matin:
Dans une cocotte en fonte , versez 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ,
faites revenir le lard en morceaux ou en tranches ,
retirez le puis "marquez" vos morceaux d'agneau (faites les revenir et dorer )
salez et poivrez le tout à votre convenance ,
ne salez pas trop ( je sale petit à petit au fil de la cuisson afin d'obtenir le juste équilibre ) ,
rajoutez le lard , puis le pied d'agneau , couvrez avec la marinade et tout les ingrédients de celle ci ,
faites cuire à feu doux durant 3 heures , remuez de temps en temps ,
la sauce doit s'épaissir légèrement mais pas disparaître , rajoutez donc un peu d'eau si celle ci baisse trop ...
Pendant la cuisson , pelez puis faites cuire vos pommes de terre à l'eau salée
Juste avant de servir la daube retirez le bouquet garni et l'écorce d'orange ,
ajoutez les pommes de terre entières à la daube et laissez cuire 5 à 10 minutes de plus ...
(il m'arrive de passer la Daube au four sous le grill afin de la confire légèrement , de 10 à 15 minutes à four chaud )
Servir :
Servir chaud avec un bon pain de Campagne
Bon appétit les amis et à demain bien sur!
Affectueusement votre...
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